?

Log in

No account? Create an account

получил от fczfcz

« previous entry | next entry »
Jan. 19th, 2006 | 05:32 pm

коварную букву "з", для игры в "10 фактов"
итак:
1.зоя - 41 год из 41 года своей жизни живу в одной и той же квартире в переулке, выходящем на улицу зои и александра космодемьянских. "где живешь?" - "на зое и шуре" - говорят в нашем райончике. миф, вошедший в плоть и кровь. в одном конце улицы - у тимирязевского леса - стела на месте, где стоял дом героев, в другом, у "войковской" - старое здание школы (сейчас, вроде бы, собираются сносить), где они учились. страшновато-сладковатый кладбищенский аромат от мраморной таблички во дворе этой школы - "эту липу посадила зоя космодемьянская" - в детстве думал - могила ее. во дворе школы - два бюста героев, выглядывающие из гранитной стены. их вечно отбитые носы. шепотом передающееся (еще в советское время), детско-страшилкинское "ее немцы насиловали перед тем, как повесить". "гоп-стоп, зоя, кому давала стоя? - начальнику конвоя, не выходя из строя". имя "зоя" - из самых нелюбимых с детства. зуд комариный, оса, доносчица, ябеда, кричалка-вопилка - ассоциации. и - странным образом (никогда не был избалован вниманием девушек (домашнесть, кургузость, "ботаничность"), стеснялся знакомиться) уже на первом курсе, в очереди (!) за дефицитными книжками в "дом книги" на новом арбате - прекрасная говорливая блондинка, разговор о книгах, "давайте знакомиться, (замираю), меня зовут (замираю еще больше - неужели это оно?), меня зовут зоя"... бля... (простите)
2.занзибар - помните в эпоху расцвета евродиско - "арабески": "zanziba-a-ar, zanziba-a-ar is not far"? детская, пронесенная через всю жизнь, любовь к звучным словам, к перекатывающимся во рту гласным/согласным: аспарагус, параллакс, радиолярия, занзибар... когда-то был даже детски-наивный стишок о том, как улучшить самому себе плохое настроение - просто произнести несколько этих слов, и все пройдет. стишок забылся, тема помнится.
3.замри - оттуда же, из детства - любимая игра. спортивные - из-за неуклюжести - терпеть не мог: падал, валился мешком, задыхался. здесь же - скажешь слово - и все застывает. любуйся миром в его неподвижности, причудливыми формами, красотой обтекающего вокруг летнего, мреющего воздуха, чуть холодящего, при всей теплыни, разгоряченную кожу. чистая архитектура. и - опять та же особая магия чередования звуков (недаром так часто начинающие пииты/графоманы используют в стишках): "мореволнуетсяраз-з-з"...
4. "зайчик честный" - она же йузер golda - она же замечательная марина хаген. господи, это - человек у которого нет врагов. (по крайней мере - не должно быть). ее любят все. обидеть хаген = обидеть ребенка. видел ее старое фото с копной черных кудрявых - сейчас стрижена под мальчика, только прядка сзади длинная. сразу вспоминается ее великая однофамилица нина, немка, панк-дива, голосище века. дергать прядку слегка - кайф.) какие-то особенно пронзительные глаза - сразу обращаешь внимание. если бы не были такими добрыми - боялся бы. челябинская косточка ) пронзительность взгляда понимаешь, когда рассказывает что-то, точно, с ускользающими от других подробностями; когда узнаешь - программер, математик; и, наконец - когда читаешь ее короткие, блестящие вирши: в каждом - точность, неожиданность взгляда. всегда подчеркивает, что это - не пресловутые "русские хайку". впрочем, если бы уверяла обратное - могла бы оказаться единственным поэтом, способным меня с нелюбимым сим жанром примирить. ей - можно, она - умеет. cветка бодрунова смешно и метко назвала их c arienril национальным шотландским блюдом - "идлис с хагеном"...
5. зельченко всеволод - питерская школа всегда как-то ближе моей душе. москвичи, простите. если будут двое, равные по дару, схожие по технике и темам - выберу питерца. особое. воздух+вода. не попал на его вечер - и та же хаген: "ты что, как можно не читать такого автора!" шли с какой-то тусовки пешком через центр - уговорила завернуть в пироги на никольской - нашли там маленький сборничек в.з. - не жалею. спасибо честному зайчику. )

(остальные 5 - завтра)

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {28}

Краст, Эталон Зануды, неблоггер.

(no subject)

from: i_crust
date: Jan. 19th, 2006 07:11 am (UTC)
Link

Хочу коварную букву!!!
А параллакс и радиолярия - это да. Это ностальжи и умное детство:)

Reply | Thread

gaika_tool

(no subject)

from: gaika_tool
date: Jan. 19th, 2006 07:19 am (UTC)
Link

умное детство = глупая старость )))
буква "ф", Сергей!

Reply | Parent | Thread